La pasta fredda è un immancabile piatto estivo, sfizioso e completo.
In questa ricetta la vincente unione di pasta pomodoro e basilico, ricco di vitamina K e minerali come ferro e manganese, moltiplica la sua forza grazie alla presenza di un abbinamento originale tra il ripieno della pasta, ossia il prosciutto crudo, e i fichi, fonte di fibre e sali minerali.
Completa la quota di proteine l’aggiunta della ricotta, un ingrediente delicato che non sovrasta gli altri sapori e non aggiunge sale al ripieno saporito dei nostri apprezzatissimi tortellini. Completa il piatto un filo di olio EVO e un giro di glassa di aceto balsamico.
Prova questa insalata di pasta ricetta per un pasto goloso e salutare!
Ingredienti (per 2 persone):
- 2 confezioni di Tortellini Prosciutto Crudo Senza Glutine 125g Scoiattolo
Una manciata di pomodori datterini
3 foglie di basilico
80 gr di ricotta vaccina
4/5 fichi
1 cucchiaio di glassa di aceto balsamico
- q.b. olio extravergine di oliva
Preparazione:
Porta a bollire l’acqua salata per la cottura dei tortellini senza glutine, cuoci per 5 minuti a fiamma moderata. Scola i tortellini e stendili su un piano ricoperto da carta forno e condisci con 1-2 cucchiai di olio extravergine, lascia raffreddare a temperatura ambiente.
- Nel frattempo prepara gli ingredienti: lava accuratamente i fichi e i pomodorini datterini, entrambi successivamente da tagliare in spicchi, e sciacqua delicatamente sotto acqua corrente le foglioline di basilico.
- Una volta cotta la pasta fresca senza glutine, aggiungi i pomodorini, i fichi, la ricotta a noci, un filo di olio evo e la glassa di aceto balsamico. Termina guarnendo con le foglioline di basilico e servi in tavola.