Ecco un esempio di piatto bilanciato: le sfoglie fresche Scoiattolo ci assicurano la quota di carboidrati, le proteine si trovano nella ricotta e nel latte della besciamella, il burro e l’olio evo ci forniscono la porzione di grassi e infine le fibre si nascondono nel radicchio rosso, caratterizzato da un sapore gradevolmente amarognolo. E sai a cosa è dovuto questo suo particolare sapore?!
Si tratta dei guaianolidi, molecole dalle importanti proprietà epatoprotettive. Questa sostanza infatti stimola la produzione di bile, favorendo la digestione, in particolare quella dei grassi, e sostenendo la funzionalità del fegato, che si mantiene così sano ed efficiente.
Un motivo per provare questo ortaggio speciale, magari proprio nella ricetta che vi proponiamo!
Ingredienti (per 3/4 persone):
Per il ripieno:
- 1 confezione di Sfoglie Fresche all’uovo Scoiattolo
150g radicchio rosso al netto dello scarto
120g ricotta
2 cucchiai di Parmigiano
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino rosso
Sale, pepe e olio EVO q.b.
Per la besciamella:
- 300g latte
- 30g burro
- 20g farina
- Sale q.b.
- Noce moscata q.b.
Preparazione:
Trita la cipolla sottilmente, quindi versa dell’olio extravergine di oliva in una padella, scaldalo e fai rosolare lentamente la cipolla.
Intanto lava il radicchio e affettalo a strisce sottili, poi aggiungilo in padella, mescola e aspetta che si appassisca un po’.
Aggiungi il vino e lascia evaporare, aggiusta di sale e pepe, mescola, togli dal fuoco e lascia raffreddare.
PER LA BESCIAMELLA:
In una pentola fai sciogliere il burro, quindi versa tutta la farina e mescola con la frusta fino ad ottenere un impasto grumoso.
Ora versa un po’ alla volta il latte mescolando sempre con la frusta in modo che si amalgami al composto. Aspetta che sia tutto assorbito prima di versarne altro.
Una volta ottenuto un composto liquido, rimetti sul fuoco e sempre mescolando aspetta che si addensi, quindi aggiusta di sale e noce moscata e togli dal fornello.
PER IL RIPIENO:
Aspetta che il radicchio si intiepidisca un pochino, poi trasferiscilo in un contenitore assieme alla ricotta, quindi con un minipimer frulla tutto fino a ottenere un composto cremoso e aggiusta di pepe e sale.
PRIMA DI INFORNARE:
- Su una pirofila distribuisci un po’ di besciamella poi farcisci i cannelloni, precedentemente sbollentati per 30 secondi, e disponili uno accanto all’altro. Infine copri con la besciamella rimasta e cospargi con il Parmigiano grattugiato.
Cuoci i cannelloni al radicchio e ricotta in forno a 180° per circa 25 minuti e porta in tavola la tua ricetta!