Ecco il nostro suggerimento per un primo piatto per le feste: lasagne fresche al forno, per una pasta con speck e crema di pistacchio con scamorza dolce filante.
Ingredienti (per 6 persone):
- 1 confezione di Lasagne fresche all’uovo Scoiattolo
Per la crema/besciamella di pistacchio:
- 500 ml di latte
- 100 g di burro
- 50 g di farina
- 150 g pistacchi di Bronte
- Sale, pepe e noce moscata q.b.
Per la farcitura:
- 220 g di speck a fette sottili
- 300 g di scamorza dolce
- 50 g di Parmigiano Reggiano
- Granella di pistacchi q.b
Procedimento:
PREPARAZIONE DELLA CREMA/BESCIAMELLA DI PISTACCHIO:
- Inizia facendo scaldare il burro in una pentola senza farlo soffriggere. Setaccia la farina e aggiungila al burro fuso, mescolando con una frusta, per evitare di formare grumi. Lascia cuocere a fiamma moderata per qualche minuto arrivando a formare una pasta omogenea.
- Scalda il latte in un pentolino separato (o nel microonde) e aggiungilo poco per volta al composto, continuando a mescolare con la frusta e arrivando a creare una crema corposa.
- Aggiungi il sale, il pepe e la noce moscata. Travasa la crema di besciamella in una ciotola, coprila con la pellicola trasparente, a contatto con la crema, in modo che non faccia la pellicina in superficie.
- Tosta i pistacchi in forno per qualche minuto a 180° (non dovranno scurirsi). Quindi trasferisci in un frullatore e trita a lungo, fino a quando non rilasceranno il loro olio e si verrà a formare una sorta di pasta.
- Sgrana la pasta di pistacchio e uniscila alla besciamella. Fai amalgamare bene le due creme e lascia raffreddare il tutto.
PREPARAZIONE DELLA LASAGNA:
- Metti uno strato di crema di pistacchio sul fondo di una pirofila. Adagia le sfoglie di lasagna all’uovo una accanto all’altra e aggiungi a cucchiaiate la besciamella, le fette di speck, la scamorza dolce a cubetti e il Parmigiano Reggiano.
Prosegui con gli strati alternando tutti gli ingredienti, fino ad ultimarli. Inforna in forno statico a 180° per circa 40 minuti.